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Über uns

Der Spezialist für glutenfreie Teigwaren

Seitz glutenfrei

Seit 1995 wird auf hochmodernen Anlagen das glutenfreie Teigwarensortiment von Seitz glutenfrei produziert. Ausgewählte Rohstoffe, motivierte Mitarbeiter sowie ein kontinuierliches Qualitätsmanagement sorgen für gleichbleibend ausgezeichnete Qualität.

 

Seitz glutenfrei im Online-Shop

Spaichinger Nudelmacher

Wir gehören zur Spaichinger Nudelmacher GmbH, die stolz auf eine über 170-jährige Tradition in der Nudelproduktion in Spaichingen zurückblickt. Dies macht uns zu einem der ältesten und erfahrensten Hersteller von Teigwaren in Baden-Württemberg und weltweit.

 

Zum Spaichinger Nudelmacher

ALB-GOLD Teigwaren

Seit 2012 sind wir Teil der ALB-GOLD Gruppe. Dies ermöglicht es uns, innovative Rezepturen und hochwertige Zutaten zu kombinieren, um dir die besten Dinkelnudeln zu bieten. Wir setzen auf Nachhaltigkeit und Regionalität, um die besten Dinkelprodukte für dich zu schaffen.

 

Zu ALB-GOLD Teigwaren


Am Standort Spaichingen

In Spaichingen, am Fuße der Schwäbischen Alb im Landkreis Tuttlingen, befindet sich die Heimat von Seitz glutenfrei, einem Teil des Spaichinger Nudelmachers. Etwa 20 Mitarbeiter arbeiten im Büro, während rund 100 weitere in der Produktion, Verpackung oder im Lager mit vollem Einsatz dafür sorgen, dass unsere glutenfreien Produkte sicher und genussvoll ihren Weg zu den Kunden finden. Zudem sind einige Kolleginnen und Kollegen in ganz Deutschland unterwegs, um sicherzustellen, dass unsere Produkte immer in den Regalen bereitstehen.

Seit 1995 werden in Spaichingen glutenfreie Teigwaren hergestellt – eine langjährige Tradition, die bis heute unser Herzstück bildet.

In der Produktion

Ein wichtiger Schritt in der Produktion sind die Matrizen, die unserem Teig die Form geben. Im Clip wird gezeigt, wie ein Mitarbeiter die Matrize prüft, bevor die Fusilli entstehen und von einem rotierenden Messer auf die richtige Länge geschnitten werden. 

Der Nudelteig ist trocken und bröselig, was wichtig ist, damit die Ausformungen stabil bleiben. Um die Formen zu erzeugen, wird ein extrem hoher Druck aufgebaut – kein Problem für unsere über 30 Meter lange Nudelmaschine!

Heraus­forderungen

Bei der Herstellung unserer Nudeln achten wir besonder auf eine gleichmäßige Trocknung. So entsteht eine schöne, glatte Oberfläche ohne die gefürchteten „Trocknungsrisse“. 

Diese Risse sind das Grauen jedes Nudelmachers. Sie entstehen durch ungenaue Einstellungen am Trockner und führen dazu, dass die Nudeln beim Kochen zerfallen. Schon kleine Änderungen in den Trocknungsparametern können den Unterschied zwischen perfekten und unbrauchbaren Nudeln ausmachen. 

Die Einstellungen hängen von vielen Faktoren ab. Eine Spaghetti benötigt andere Bedingungen als Spiralen und auch die Trocknung von Maisnudeln unterscheidet sich von der von Reisnudeln. Sogar das Wetter am Produktionstag kann die perfekten Einstellungen beeinflussen.

Qualitäts­sicherung

Unsere Abteilung für Qualitätssicherung gewährleistet, dass alle Produkte stets in bester Qualität sind. Jeder Schritt – von den Rohstoffen und deren Anlieferung über den Teig bis hin zum Versand – wird sorgfältig kontrolliert, um sicherzustellen, dass nichts schiefgeht.

Glutenanalysen erfolgen sowohl vor als auch nach der Produktion, sodass sich unsere Kund*innen darauf verlassen können, dass die Seitz glutenfrei Produkte ihren Namen zu Recht tragen und ausnahmslos glutenfrei sind.

Wer eine Anfrage zu Inhaltsstoffen, Nährwerten, Haltbarkeit oder Qualität hat, hat wahrscheinlich bereits Kontakt mit einer kompetenten Mitarbeiter*in aus unserem QS-Team gehabt.

Verpackung

Unser Verpackungsmaterial kommt auf großen, farbig bedruckten Folienrollen zu uns. Die Folie läuft glatt auf die Maschine und dort über eine sogenannte "Formschulter", welche die Folie "in die Form" eines Beutels bringt. Die Rückseite und das untere Ende des zukünftigen Beutels werden erhitzt und dabei verschweißt. Dann werden die Nudeln in den halbfertigen Beutel gefüllt und erst ganz am Ende wird das obere Ende verschlossen und abgeschnitten. Jetzt müssen die Beutel nur noch durch die Qualitätskontrolle (inklusive Metalldetektor) und wandern anschließend in die Kartons von wo aus sie in die Märkte, oder direkt nach Hause geliefert werden.